O Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), autarquia do governo do Estado, realizou no período de 25 de novembro a 6 de dezembro, a operação “Pente Fino”, que avaliou o peso dos produtos destinados à ceia de final de ano, em supermercados e padarias de pequeno, médio e grande porte na capital e nas cidades de Andradina, Araçatuba, Bauru, Birigui, Campos do Jordão, Campinas e Marília.
No estado, a operação “Pente Fino” avaliou 197 produtos (aves e carnes típicas das ceias de fim de ano, como peru, chester, codorna, tender, presunto, pernil, lombo, pescados e carnes em geral, além de cereais, pães, panetones, bolos, frutas in natura e secas), dos quais 18 (9%) apresentaram peso inferior ao indicado na embalagem.
A tabela com as irregularidades estão no link – https://www.ipem.sp.gov.br/images/pdf/IpemSPOpPenteFino2024.pdf .
Em 2023, a mesma operação ocorreu, além da capital, nas cidades de Campo Limpo Paulista, Jarinu, Limeira, Rio Claro, São José dos Campos, São Roque, Sorocaba, Sumaré e Taubaté. Foram avaliados 220 produtos, dos quais 30 (14%) apresentaram peso inferior ao indicado na embalagem.
As empresas autuadas pelo Ipem-SP tem dez dias para apresentar defesa ao órgão. De acordo com lei federal, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.
A operação fez parte de um conjunto de ações de intensificação das fiscalizações do Ipem-SP, com o objetivo de identificar irregularidades em produtos e garantir que o consumidor não seja prejudicado nas compras de final do ano.
O Ipem-SP informa que disponibiliza para download o Guia Prático de Consumo, que traz dicas ao consumidor sobre o que observar na hora da compra de produtos embalados, têxteis, eletrodomésticos, itens que devem trazer o selo do Inmetro e também a utilização de balanças disponíveis em supermercados, padarias, açougues e outros tipos de comércio.
Para o download do guia acessar https://www.ipem.sp.gov.br/images/publicacoes/g_consumo/g_consumo.pdf .
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