Neste mês de abril, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho oferece uma série de atividades gratuitas nos Cresan’s (Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional), localizados nos bairros Vila Maria, na zona Norte, e Butantã, na zona Oeste da capital.
As oficinas culinárias apresentarão aos participantes técnicas para o preparo de refeições saborosas e nutritivas para serem adicionadas ao cardápio cotidiano, além de ser uma oportunidade para a qualificação e geração de renda extra. Os encontros serão diversificados, apresentando receitas, dicas e orientações para uma alimentação saudável e sustentável, inclusive para as pessoas que precisam lidar com dietas especiais, como é o caso dos diabéticos. Além disso, haverá dicas de como realizar o manejo adequado dos resíduos orgânicos gerados nas cozinhas
A primeira oficina culinária acontecerá no dia 13, quinta-feira, das 10h às 11h30, no Cresan Vila Maria, com o tema “Receitas de uma panela só”, que trará dicas práticas e descomplicadas para o dia a dia.
Na quinta-feira seguinte, 20 de abril, das 14h às 16h30, a unidade Butantã recebe a oficina sobre cuidados com a diabetes. O encontro, que será realizado em parceria com a UBS Vila Sônia, abordará quais os motivos e como acontece a diabetes, oferecendo orientações sobre os cuidados na alimentação, além de receitas culinárias que ajudam a regular a glicemia.
A terceira atividade culinária, intitulada ‘Faça e Venda: Rosca Salgada’, acontecerá no Cresan Vila Maria no dia 25 de abril e apresentará aos participantes a receita prática e dicas de comercialização do produto. Por fim, a unidade Butantã ensinará no dia 27, o preparo e técnicas de venda do Pão de Mel.
Além das atividades abertas ao público, os Cresan’s serão palco de visitação dos alunos e professores das unidades Emef Pedro Novais, Emei Yolanda e Cei Vila Maria Alta. O objetivo é conscientizar os pequenos, de maneira lúdica, sobre a importância da alimentação saudável, como o consumo de frutas, verduras e legumes. As crianças participarão de trilhas interativas, para entender como funciona o sistema alimentar, desde o cultivo dos alimentos até o prato.
Também com o objetivo de orientar a população sobre diversos assuntos relacionados à alimentação, os Cresan’s divulgarão conteúdos sobre comportamento e consumo circular na alimentação e prevenção à hipertensão arterial, além de encontro sobre ambiente alimentar e obesidade.
Outra atividade com este viés acontecerá no dia 28 de abril, sexta-feira, no Cresan Vila Maria, que ensinará a construção de uma composteira caseira, incentivando o manejo adequado dos resíduos orgânicos gerados nas cozinhas e a produção de fertilizantes naturais.
Todas as atividades são gratuitas e abertas ao público, com exceção das visitas das unidades de ensino, que são de participação exclusivas dos escolares da rede pública. Para participar, basta se candidatar na oficina desejada e comparecer na unidade correspondente.
O Cresan Vila Maria está localizado na rua Sobral Junior, 264, na Vila Maria Alta, enquanto a unidade Butantã fica na rua Nella Murari Rosa, 40, no Jardim Olympia.
Eis a programação informada:
Oficina Culinária – “Receitas de uma panela só”. Local: Cresan Vila Maria. Dia 13/04, das 10h às 11h30. Inscrições: www.bit.ly/receitaspanelacresan
Cozinha Vegetariana e Vegana – Parceria com o Instituto Capim Santo. Local: Cresan Butantã. Dia 14/04, das 8h às 17h. Inscrições: www.bit.ly/cozinhavegcresan
Oficina Culinária – “Cuidados com a Diabetes: Dicas e Receitas”. Local: Cresan Butantã. Dia 20/04, das 14h às 16h30. Inscrições: ww.bit.ly/cuidadosdiabetescresan
Encontro “SAN no território”. Tema: “O ambiente como elemento determinante da obesidade”. Local: Cresan Butantã. Dia 24/04, das 14h às 16h. Inscrições: www.bit.ly/santerritoriocresan
Oficina Faça e Venda – “Rosca Salgada”. Local: Cresan Vila Maria. Dia 25/04, das 13h30 às 17h. Inscrições: www.bit.ly/roscasalgadacresan
Oficina Faça e Venda – “Pão de Mel” – Parceria com o Teia. Local: Cresan Butantã. Dia 27/04, das 13h às 17h. Inscrições: www.bit.ly/paodemelcresan
Oficina “Aprenda a montar uma composteira caseira”. Local: Cresan Vila Maria. Dia 28/04, das 14h às 17h. Inscrições: www.bit.ly/composteiracresan
SOBRE OS CRESANS
Os Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan’s) constituem-se em equipamentos públicos, de caráter comunitário, voltados à implementação da Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – PMSAN. São espaços de vivência da cidadania, bem como de convivência e participação social.
Comente Aqui