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Pesquisa aponta que alimentação influi na miopia

Publicada no British Journal of Ophthalmology, uma nova pesquisa realizada na China com 1005 crianças de 6 a 8 anos de idade, mostra que o consumo de alimentos ricos em ômega 3, entre eles, algas, nozes, peixes gordos como o salmão, bacalhau e sardinha diminuem o risco de crianças desenvolverem miopia ou dificuldade de enxergar à distância.

Maior causa de deficiência visual na infância, a miopia deve atingir 50% da população global em 2050, segundo estimativa da OMS (Organização Mundial da Saúde). Para barrar esta epidemia os cuidados começam na alimentação. Isso porque, a pesquisa alerta que as gorduras saturadas presentes em salgadinhos e outros alimentos ultraprocessados, largamente consumidos por crianças, aumentam o risco de miopia.

Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, diretor executivo do Instituto Penido Burnier e membro fundador da Abracmo (Academia Brasileira de Controle da Miopia e Ortoceratologia), sem dúvida a alimentação influi na visão, mas há evidências de que o maior vilão da miopia entre crianças é o uso abusivo de telas.

Isso porque, uma em cada três com idade de 3 a 5 anos, não segue a recomendação preconizada pela OMS de não ultrapassar 1 hora/dia de uso das telas. Pior ainda são os relatos de bebês com menos de 2 anos que ficam com os olhos colados na tela do celular e acabam tendo dificuldade no desenvolvimento da fala.

O oftalmologista explica que todo cuidado é pouco com as telas até a idade de 8 anos porque os olhos estão em desenvolvimento e os músculos ciliares que alternam o foco para longe e perto automaticamente, podem entrar em espasmo e focar apenas o que está próximo.

“Os benefícios do ômega 3 para a saúde ocular se estendem da córnea, lente externa do olho, à retina. Isso porque, melhora a qualidade da lágrima, afina o sangue e permite melhor circulação do globo ocular. Por isso, impede o enfraquecimento da esclera, parte branca do olho, que tem importante função no controle da miopia, adia a formação da catarata por ter ação antioxidante e ajuda a prevenir doenças na retina associadas à má circulação”, salienta Queiroz Neto.

Como a alimentação influi na visão

No final do estudo, 27,5% dos participantes apresentaram miopia, com uma prevalência 25% maior naqueles que consumiam mais gorduras saturadas. A progressão da miopia também foi mais rápida entre as crianças que preferiam mais alimentos, conforme exame de biometria que apontou maior comprimento axial neste grupo.

Os pesquisadores afirmam que embora a pesquisa seja observacional, traz uma orientação importante para os pais ficarem de olho na alimentação das crianças. Queiroz Neto complementa lembrando que outro inimigo da visão na dieta é o consumo exagerado de açúcar que aumenta a produção de insulina e pode interferir no crescimento do eixo óptico onde as imagens são projetadas.

A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) é consumir seis colheres de chá de açúcar/dia. Acima disso, além de interferir no crescimento do eixo óptico que caracteriza a miopia, pode causar outros problemas de saúde.

 

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