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Parceria formou a primeira turma do curso em Confeitaria e Panificação

A Prefeitura de São Paulo, em parceria com o projeto Pão do Povo da Rua, formou em julho passado, 22 beneficiários do POT (Programa Operação Trabalho) no curso Formação Profissionalizante em Panificação e Confeitaria.

A cerimônia foi realizada em auditório do Museu da Língua Portuguesa, na região central da capital, com a presença de autoridades, parceiros da iniciativa e familiares dos formandos.

Foram quatro meses de qualificação profissional, contando com bolsa auxílio mensal de R$ 1.480,60 para os beneficiários, que integram o projeto POT Oportunidades da Prefeitura de São Paulo. É a primeira turma do curso de longa duração proporcionado pela atuação conjunta entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e o Instituto de Pesquisa da Cozinha Brasileira (IPCB), responsável pela formação, com apoio do Instituto Bia Rabinovich. Está prevista nova turma com mais 45 pessoas em vulnerabilidade social para iniciar a mesma formação, ainda neste ano.

O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, em exercício, Armando Junior, explica a inclusão do curso de Confeitaria e Panificação no POT. “A qualificação é chave para a melhora da qualidade de vida do trabalhador e para o avanço do mercado de trabalho; já a gastronomia é uma das atividades econômicas e culturais de maior potencial em São Paulo, com vasto campo de reinserção profissional. Entre os nossos objetivos está a contribuição para que os participantes do POT possam voltar ao mercado de trabalho, seja pelo emprego formal ou no empreendedorismo”.

O Pão do Povo da Rua, responsável pelas aulas, é uma ação do IPCB que gera oportunidades para transformação social a partir do trabalho e também produz alimentos para doação.

Segundo o Sebrae, somente entre janeiro e a primeira quinzena de junho deste ano, mais de 21,3 mil novas padarias foram abertas pelo país. O setor de panificação e confeitaria representa, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), 2% do PIB do Brasil.

De acordo com dados do setor, no estado de São Paulo há mais de 12 mil vagas de empregos abertas em cargos como padeiros, auxiliar de cozinha e postos operacionais.

O programa da Prefeitura é voltado à população em vulnerabilidade social, visando estimulá-la à busca de ocupação, bem como a sua reinserção no mercado de trabalho. Atualmente, são mais de 17 mil beneficiários. Entre as ocupações em frentes de trabalho estão zeladoria, manutenção e apoio administrativo, ações de busca ativa na rede municipal de ensino e combate à dengue, entre outros.

Para participar é necessário ter mais de 18 anos, morar na cidade de São Paulo, estar desempregado há mais de quatro meses e não receber benefícios como seguro-desemprego e FGTS. A renda familiar permitida é de até meio salário-mínimo por pessoa da família.

 

Foto:  HILTON DE SOUZA

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